Análisis del rendimiento financiero en clubes de fútbol europeos: clubes profesionales vs semiprofesionales - Esteban-Labrador, Ignacio (UMA Editorial, 2023)
El presente estudio da respuesta a las siguientes cuestiones. Por un lado, si existen nuevos métodos que permitan mejorar la precisión de los modelos de rendimiento financiero propios de la industria del fútbol. Y, por otro lado, si los factores de rendimiento financiero, corporativo, deportivo y de reputación que afectan a los clubes de fútbol en general, impactan de diferente manera en el caso de los clubes de futbol profesionales y clubes de futbol semiprofesionales. Para resolver las cuestiones de investigación, el presente estudio adopta la siguiente estructura. En el capítulo 1 se lleva a cabo un análisis sistemático de la literatura previa sobre rendimiento financiero. De este análisis se han obtenido conclusiones sobre los métodos aplicados y su perfeccionamiento, sobre las variables empleadas y, sobre la evolución de los resultados obtenidos por los distintos estudios. Además, y atendiendo al enfoque de estudio adoptado, se ha clasificado la literatura diferenciando entre los tipos de investigación predominantes. El capítulo 2 aborda los fundamentos de cada uno de los métodos utilizados en el presente trabajo. Además, se dedica especial atención al análisis de sensibilidad. El capítulo 3 está dedicado al proceso de obtención de las muestras, a las variables utilizadas y a los criterios para la selección de éstas. Por su parte, el capítulo 4 se dedica a presentar los resultados de la investigación empírica, dejando constancia de los modelos de rendimiento financiero desarrollados y de la robustez de éstos. También se deja constancia de las post-estimaciones realizadas. Por último, se ofrece un análisis comparativo de los resultados obtenidos para cada uno de los años muestrales. El estudio concluye con una discusión sobre los resultados alcanzados, con la exposición de las principales conclusiones y con el detalle de la bibliografía consultada.
Keywords: Fútbol - Gestión - Tesis doctorales; Rendimiento financiero; Clubes de futbol; Redes neuronales