La carta como texto autorial. - López-Cobo, María Azucena (ETC (El Toro Celeste), 2023)
La publicación de correspondencia privada tiene una tradición en España que se remonta al siglo XVIII. Sin embargo, todavía hoy resulta preciso perfilar las razones que llevan a los editores a publicar cartas privadas con otros escritores, unas cartas que deben ser consideradas autoriales y, por tanto, dignas de ser analizadas, transcritas, anotadas y dadas en edición al público lector en tanto que textos que complementan la visión de sus creadores, del conjunto de autores de una época, de un periodo intelectual y cultural y, más genéricamente, para comprender mejor nuestra propia historia. El texto aborda tales razones y reúne la argumentación que salta aquellos escollos que aún puedan considerarse como insalvables en el tratamiento de la carta privada entre creadores como objeto de estudio para la crítica.
Publicado en RIUMA con autorización de la editorial (license)
Keywords: Neira, Julio - Crítica e interpretación; Cartas; Epistolarios; Crítica epistolográfica; Julio Neira