ICT in higher education in Portugal. Call computer assisted language learning - Marçalo, Maria João; Fonseca, Maria do Céu; Silva, Ana Alexandra (Editorial Comares, 2010)
Este artículo pretende explorar el Aprendizaje de Lenguas Asistido por Ordenador (CALL, Computer-Assisted Language Learning) en Portugal. Para ello, se centrará en el nivel de educación superior. La escasa explotación del CALL en Portugal ha sido ampliamente estudiado en varios informes, por ejemplo, el informe encargado por la UE titulado The Impact of Information and Communications Technologies on the Teaching of Foreign Languages and on the Role of Teachers of Foreign Languages (2002: 5): "The use and employment of ICT in FLT and FLL is far from satisfactory, as ICT resources are traditionally reserved for '(computer) science' subjects, and rarely assigned to art subjects. A general lack of appropriate training of language teachers in meaningful uses of ICT tends to strengthen this trend". Este artículo abordará dichas necesidades centrándose en los resultados de proyectos europeos como POOLS. Analizaremos cuestiones relativas a los materiales en línea que pueden utilizarse para desarrollar contenidos de clases de lengua, hacienda uso de las ventajas del e-Learning.
Keywords: Traducción asistida por ordenador; Lenguas - Estudio y enseñanza; Aprendizaje de Lenguas asistido por ordenador (CALL); TIC; Enseñanza de Lenguas Extranjeras (FLT); Aprendizaje de Lenguas Extranjeras (FLL)