Deontología Profesional: Influencia de la ética en el ejercicio de la Ingeniería Biomédica - Calderón Chacón, Marina (My University, 2017)
El gran avance de la tecnología en el mundo sanitario hace que surjan un conjunto de dilemas éticos por parte de los profesionales de la Ingeniería Biomédica. La falta de regulación ética ha hecho que se emitan leyes y declaraciones sobre la actuación de estos profesionales que no aclaran si sus actuaciones son éticas o no. Este trabajo analiza los conceptos y términos que resultan relevantes para definir la profesión de Ingeniería Biomédica como tal con el objetivo de discutir la vigencia y viabilidad de un código de conducta ético (deontología) del cual se sirvan sus profesionales para ejercer la profesión de forma íntegra. El trabajo está basado en un estudio ensayístico y argumentativo que examina las condiciones actuales en las que se estudia la bioética. Mientras que en la actualidad, la Ingeniería Biomédica ofrece un panorama prometedor y ambicioso, no deberían descuidarse los retos éticos que plantean los avances en dicho campo. Por lo tanto, este Trabajo de Fin de Grado invita a reflexionar sobre la creación de un Código Ético de la Ingeniería Biomédica, que esté estudiado y diseñado por los propios profesionales. Para ello, aboga por una formación ética desde el inicio del estudio de este ámbito.
Professional deontology: influence of ethics in the practice of biomedical engineering
Keywords: Biomedicina - Ética profesional; Ingeniería biomédica - Ética profesional; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Técnica; Ética; Profesión; Excelencia; Bioética; Comités de bioética; Carácter profesional; Principios; UNESCO; Biomedicina; Código ético