La identidad docente como reto en el devenir de la educación. Individualización y atención a la diversidad en la escuela actual. - Moraleda-Ruano, Álvaro; Galán-Casado, Diego A.; Giménez-Gualdo, Ana María (Universidad de Guadalajara (México), 2020)
Bajo el prisma educativo, concretamente de la profesión docente, la identidad se asocia a la imagen que un sujeto tiene de sí mismo respecto de su práctica profesional, como proceso orientado a construir un modo propio y concreto de sentirse profesor, al mismo tiempo que le aporta sentido a su ejercicio profesional (Bolivar, 2016). Pese a la claridad conceptual a la hora de entender este proceso, una sociedad del conocimiento, caracterizada por la información e incesantes cambios, debe repensar constantemente la identidad del docente como ejercicio de ciudadanía y desafío inherente a dicho proceso pedagógico. Por ello, el presente capítulo se articula sobre la función del docente en la actualidad, y se comienza contextualizando su función concreta, su código deontológico o los límites de su ejercicio. Todo ello nos lleva a reflexionar sobre la función del docente en el presente, encargado de desarrollar un proceso educativo más allá de la instrucción y el intercambio de información, pues el educador también debe atender a la gestión de la convivencia, al mismo tiempo que educar en valores (Toribio, 2016), circunscrito a las necesidades diversas que presenta el alumnado actual. El uso del conocimiento y la adquisición de competencias adecuadas permitirán desarrollar el modelo centrado en la atención a la diversidad y las necesidades específicas de cada alumno.
El libro se encuentra en acceso abierto en el repositorio de la Universidad quien edita el documento a través del siguiente enlace: http://www.publicaciones.cucsh.udg.mx/kiosko/2020/escuela.pdf
Keywords: Educación inclusiva; Identidad docente; Educación individualizada; Atención a la diversidad