Circuito museal paulistiano. São Paulo (Brasil) - Ruiz-Gómez, Lorea Ariadna (UMA Editorial, 2025)
São Paulo se caracteriza por ser una de las capitales del mundo con mayor concentración museal. Actual- mente, la metrópoli brasileña cuenta con más de ciento diez museos. Sin duda, la arquitectura es una de las características que dibujan el carácter de la ciudad y, en concreto, el movimiento moderno internacional, el cual ha sentado una línea estética en la representación de la urbe tanto en nuestro imaginario colectivo como en la propia identidad de los paulistanos. El circuito museal paulistano que a continuación se presenta, a modo de exposición fotográfica, recoge algunos de los museos, conjuntos culturales y museales más relevantes de la ciudad. Entre ellos destacan el Parque de Ibirapuera —creado por Óscar Niemeyer en 1959—, el Museo de Arte de São Paulo (MASP) de 1958 —proyecto arquitectónico y museográfico de la arquitecta Lina Bo Bardi—, así como su Casa Museo de comienzos de los años cincuenta. En esta secuencia de planes museográficos no perdemos de vista los más actuales, como la remodelación de la Pinacoteca del Estado de São Paulo, de 1998, por parte del arquitec- to Mendes da Rocha, premio Pritzker al igual que Niemeyer. Como primicia del recorrido, encontramos la recién inaugurada Pina Contemporânea, de 2023, el nuevo museo que trata las creaciones artísticas más recientes. También es de destacar el Instituto Moreira Salles (IMS), de 2017, en la céntrica avenida Paulista. Todos estos instantes arquitectónicos y museográficos buscan recoger la memoria del trabajo de in- vestigación que ha desarrollado la museóloga por los centros artísticos paulistanos durante la primavera española —otoño paulistano— de 2023.
Keywords: Brasil - Museos; Patrimonio cultural; Museología; São Paulo; Exposiciones; Arte contemporáneo; Conjuntos culturales