Explorando cuerpos geométricos, áreas y volúmenes en educación secundaría: un viaje matemático. - Martín-Camacho, Estefania; Moral-Sánchez, Silvia Natividad (Federación Iberoamericana de Sociedades de Educación Matemática (FISEM), 2025)
En este trabajo se muestra una situación de aprendizaje llevada a cabo en educación secundaria con alumnado de 13 a 14 años s obre figuras tridimensionales y medidas de áreas y volúmenes. Dicha propuesta trata de incentivar el sentido espacial en el alumnado con la utilización de materiales manipulativos y TIC realizando un proyecto sobre monumentos. Se analizan las evidencias de los estudiantes respecto a los errores y dificultades cometidos. Los resultados indican que una reflexión sobre dichos errores lleva a un aprendizaje significativo y que este tipo de propuestas promueven la motivación y el aprendizaje de los conceptos geométricos tratados.
Explorar corpos geométricos, áreas e volumes no ensino secundário: uma viagem matemática.
Keywords: Matemáticas - Estudio y enseñanza secundaria; Geometría - Estudio y enseñanza secundaria; Investigación activa en educación; Didáctica de la geometría; Cuerpos geométricos; Educación matemática; Educación secundaria; Didáctica de la medida