Tsunami generation potential of a strike-slip fault tip in the western most Mediterranean - Estrada, F.; González-Vida, José Manuel; Peláez-Márquez, José Ángel; Galindo-Zaldívar, J.; Ortega-Acosta, Sergio; Macías-Sánchez, Jorge; Vázquez, J.T.; Ercilla, G. (Nature Portfolio, 2021)
Los tsunamis generalmente se originan por actividad sísmica en fallas, pero las fallas de desgarre suelen descartarse como desencadenantes principales al considerarse capaces de generar solo deformaciones moderadas del fondo marino. Se identificó la falla activa dextral de Averroes en el mar de Alborán central con un salto vertical histórico de hasta 5.4 m en su extremo noroccidental, correspondiente a un terremoto de Mw 7.0. Se modeló el potencial tsunamigénico de esta deformación mediante Tsunami-HySEA y Coulomb 3.3. Las olas alcanzan sectores densamente poblados de la costa ibérica con alturas máximas de 6 m en 21-35 minutos, tiempo insuficiente para que los sistemas actuales de alerta temprana operen con éxito. Estos hallazgos sugieren que el potencial tsunamigénico de las fallas de desgarre es más importante de lo previamente considerado y debe incluirse en la reevaluación de los sistemas de alerta temprana de tsunamis.
Keywords: Maremotos; Tsunami; Strike-slip fault; Mar de Alborán; Falla de Averroes; Sistema de alerta temprana