Valores antropométricos y otros factores predictivos de diabetes mellitus tipo 2 - Redondo Salvador, Maria De Los Angeles (UMA Editorial, 2017)
Objetivo: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2)es una enfermedad de gran impacto mundial. Hasta el momento pocos estudios han medido la asociación entre ratio abdomen-estatura (RA/E) y riesgo cardiovascular (RCV). Para hallar nuevas variables antropométricas que sirvan como predictores de DM2, por esto el objetivo principal es determinar en población malagueña si la RA/E y edad + (RA/Ex 100) son los índices antropométricos con mejor capacidad de detección de DM2. OBJETIVO PRINCIPAL Analizar la relación entre los nuevos índices antropométricos de riesgo y Diabetes Mellitus tipo 2 en una cohorte de pacientes con un periodo de seguimiento de 6 años enuna área de referencia. OBJETIVO ESPECÍFICO • Calcular el índice Triglicérido/HDL en nuestros pacientes. • Medir el índice abdomen/estatura (IAE). • Estudiar antecedentes de DM 2 en familiares del primer grado. • Estimar la ratio edad+ (Índice Abdomen/Estatura x100). • Determinar la existencia de antecedentes de Diabetes Gestacional. • Describir el perfil sociodemográfico de pacientes incluidos en la cohorte. • Recolectar datos sobre el nivel de estudios, las horas diarias empleadas en ver televisión y el tiempo semanal dedicado a la realización de ejercicio físico. Diseño: Estudio observacional analítico de cohortes a 6 años, con revisiones periódicas bianuales. En este primer momento (t0), y a partir de los datos obtenidos, se realizó un estudio descriptivo transversal. Emplazamiento: El estudio se ha llevado a cabo en los centros de salud Colonia Sta. Inés-Teatinos y Puerta Blanca; pertenecientes al distrito Málaga.
Población y muestra: 166 pacientes adultos de entre 40 y 80 años de edad de los centros de salud "Colonia Santa Inés-Teatinos" (55 pacientes) y "Puerta Blanca" (111 pacientes), adscritos a estos centros, sin imposibilidad para desplazarse ni problemas cognitivos, que hayan firmado consentimiento informado. Se ha realizado muestreo probabilístico aleatorio estratificado por edad con afijación proporcional entre los 27.319 sujetos de dichos centros (intervalo de confianza [IC] 95%; pérdidas esperadas 30%). Conclusiones: Dos de los índices antropométricos estudiados son los que mejor diagnostican la capacidad predictiva de padecer diabetes o no. Índice Edad+(Ratio abdomen/Estatura)x100 y el índice TG/HDL. La Ratio Abdomen/Estatura presenta una mayor capacidad dedetección con el desarrollo de Diabetes Mellitus que el Índice de Masa Corporal al igual que el índice Edad+(Ratio Abdomen/Estatura)x100.
Keywords: Diabetes - Tesis doctorales; Marcadores biológicos; Diabetes mellitus tipo 2; Marcadores de riesgo de Diabetes mellitus tipo 2; Factores de riesgo de Diabetes mellitus tipo 2; Ratio Abdomen/Estatura; Índices antropométricos