Supervisión de las prácticas e TICs*: Experiencias na Universidad de Coimbra - Pessoa, Teresa Ribeiro (My University, 2015)
O desenvolvimento das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) e a sua utilização na construção tanto de percursos formativos como de dinâmicas pedagógicas significativas tem vindo a acompanhar as reformas educativas atuais ao nível do ensino superior e as exigências implicadas no processo de Bolonha. A supervisão pedagógica de formadores e de professores tem sido uma área de investimento e de investigação importante sobretudo na procura de modelos mediados pelas TIC capazes de vencer a distância e facilitar a proximidade e os sentimentos de pertença necessários à construção de verdadeiras comunidades de aprendizagem. Depois da apresentação de um modelo narrativo e reflexivo de supervisão, fundamentado em Rand Spiro e no trabalho de Logorio E Cucchiara serão analisados casos de boas práticas de implementação deste modelo Pedrosa, S., Neto, J., Mendes, A.J., Pessoa, T., & Marcelino, M.J. (2011) Concepção e desenvolvimento de cursos online – estratégias instrutivas utilizadas no ED.UC. In Proceedings of ICEM-SIIE Joint Conference 2011,* Old meets new – media in education*" ICEM&SIIE'2011 Joint International Conference, 28 – 30 setembro de 2011 – Universidade de Aveiro, Aveiro (pp.146-155). Pessoa, T., Matos, A., Vieira, C., & Amado, J. (2012). Concepção e desenvolvimento de comunidades virtuais de formação de professores: o curso de b-learning de violência e gestão de conflitos na escola. In A. Monteiro, J. A. Moreira & A. C. Almeida (Orgs.), *Educação Online: Pedagogia e Aprendizagem em Plataformas Digitais *(pp127-144). Santo Tirso: De Facto Editores. Pessoa, T,, Vieira, C., Neto, J,. Silva, J., Fonte, M., Pedrosa, S., Marcelino, M.J. & Mendes, A. (2012) Ensinar a Distância na Universidade de Coimbra. Cadernos de Pedagogia no ensino Superior, nº 23, 3-23. http://goo.gl/2BvHdK
Keywords: Educación - Innovaciones tecnológicas; Practicum; Formación inicial profesores; Tecnología de la información y comunicación