El guión en las nuevas narrativas audiovisuales - Hernández García, Paula (My University, 2016)
Las webseries son series de ficción creadas para ser emitidas por Internet. Se trata de una nueva forma de producción de ficción, dirigida a un nuevo público y emitida en un nuevo medio, que presenta características propias diferentes a las ofrecidas por las ficciones de los medios tradicionales. Por este motivo resulta fundamental conocer las características específicas de esta clase de formatos a la hora de afrontar la elaboración de proyectos de webseries y la creación de guiones de ficción para internet. España es uno de los países en los que ha crecido de forma más exponencial la producción de las series para Internet. En la conferencia impartida hicimos un recorrido por la historia de las webseries de nuestro país, sus características, festivales y eventos dedicados a ellas en todo el mundo y formas de negocio, haciendo especial hincapié en los aspectos narrativos que condicionan la elaboración del guión. También exploramos varios casos de creadores de webseries que han dado el salto a los medios tradicionales: televisión, cine y hasta a las nuevas plataformas audiovisuales que han desembarcado en España como Netflix. Todo ello como ejemplo de los nuevos emprendedores en los ámbitos del guión y la producción que surgen del medio digital.
Resumen de conferencia sobre las especificidades del guión para nuevas narrativas audiovisuales, haciendo hincapié en el caso de las webseries.
Keywords: Guiones de televisión; Guión; Narrativa; Webseries