Captura de un aerosol de gotas micrométricas mediante electrosprays - Saníger Pulpillo, Ricardo (My University, 2023)
El presente trabajo estudia el proceso físico de la captura de un aerosol de gotas micrométricas de agua mediante electrospray, la cual es una técnica de atomización electro-hidrodinámica. En el presente estudio se ha empleado para generar una nube de gotas mono dispersas cargadas eléctricamente de tamaño micrométrico. El empleo de esta técnica para la captura, recolección o filtración de partículas, bien sólidas o líquidas, ha sido apenas explorado hasta la fecha. Su uso para tal propósito resulta de gran interés debido a que, a diferencia de otras técnicas electro-hidrodinámicas, el electrospray no produce pérdida de presión en la corriente gaseosa ni genera elementos perjudiciales tales como radicales y ozono. El objetivo del presente trabajo ha sido estudiar el proceso de recolección de las microgotas de agua que componen una corriente de aerosol. Este consiste en lo siguiente: las gotas cargadas de electrospray se depositan en las microgotas de agua, las cuales adquieren carga eléctrica, viéndose empujadas por el campo eléctrico generado hacia un contraelectrodo, donde son capturadas. Para la generación de la corriente de aerosol de gotas micrométricas de agua se ha empleado un nebulizador ultrasónico. Se ha llevado a cabo la caracterización de la corriente, obteniendo su velocidad y concentración. A lo largo del estudio, se han realizado diversos experimentos modificando parámetros del montaje que podrían tener un impacto significativo en la cantidad recolectada. Por un lado, se han empleado dos disoluciones con distintas conductividades para generar el electrospray. Por otro, se ha variado la velocidad y concentración de la corriente de aerosol.
Keywords: Mecánica de fluidos - Trabajos fin de grado; Electrospray; Disolución; Cono de Taylor; Carga eléctrica; Aerosol; Captura; Conductividad; Velocidad; Concentración