Les ‘petites gens’ de la chasse au gros gibier dans la Sierra Morena andalouse (1855-1936) : le nouvel âge d’or de la vénerie - Crespo Guerrero, José Manuel; Araque Jiménez, Eduardo (Pôle Rural Maison de la Recherche en Sciences Humaines. Bibliothèque du Pôle rural, 2016)
OBJECTIF DE CET ARTICLE EST DOUBLE. D'un côté, présenter le rôle que les chasseurs professionnels, les piqueurs et les muletiers, c'est-à-dire « les petites gens de la chasse au gros gibier », ont eu dans le « nouvel âge d'or de la vènerie ». De I ‘autre, connaitre ne des réponses données (associationnisme) à la suite de la privatisation d'une grande partie de propriétés publiques municipales et la réduction de I ‘espace légal dédié à la chasse libre. La documentation traitée est très hétérogène : documents d'archives et textes légaux, complétés par les manuels, les monographies et les publications périodiques. L'exercice interprétatif est base sur la reconstruction géo-historique. Les outils méthodologiques employés dans l'interprétation des sources écrites ont été la comparaison, I ‘interrelation texte-contexte et la recherche des différents positionnements sur le sujet.
Keywords: Caza - Jaén; Caza; Jaén; Venería; Cinegética