Condicionantes para la fundación de la colonia latina de Cosa. Aproximación desde los factores físicos, geopolíticos y religiosos para la elección del emplazamiento. - Moreno-Alcaide, Manuel (Universidad de Granada, 2013)
La colonia latina de Cosa fue fundada en el año 273 a.C. en un lugar determinado de la costa tirrénica en territorio de la ciudad etrusca de Vulci. En el presente artículo intentaremos aproximarnos a los factores que llevaron al estado romano a la elección de la colina de Ansedonia como lugar idóneo para la erección de esta nueva ciudad, partiendo de las preocupaciones e intereses que ya manifestaron los autores clásicos grecolatinos. De esta base, hemos diferenciado tres factores clave: factores físicos, factores geopolíticos y factor religioso.
Keywords: Arqueología clásica; Colonia latina de Cosa