El videoclip de Hip hop andaluz: Análisis audiovisual de una cultura - Sibaja-Cumplido, Rocío (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
Este trabajo es una investigación sobre cómo la cultura tradicional andaluza se refleja en el videoclip de Hip hop. Se acota el objeto de estudio al Hip hop producido en Andalucía, de repercusión en toda España. La estructura de la investigación se divide en tres grandes bloques interrelacionados. Primero se define el diseño de la investigación, concretando su planteamiento y organización. En segundo lugar se investiga sobre el objeto de estudio y su contexto, estudiando los tres pilares que dan forma al videoclip de Hip hop andaluz: la cultura andaluza, el Hip hop y el videoclip. Después se realiza el análisis de la muestra, para posteriormente comentar sus resultados. Finalmente se establecen las conclusiones alcanzadas con la investigación. A través de esta investigación, se observa cómo fluyen modernidad y tradición en los vídeos musicales de Hip hop, y cómo el formato videoclip presenta a Andalucía, actuando como medio de promoción.
Keywords: Video; Cultura popular; Hip hop; Videoclip; Tesis Doctoral; Audiovisual andaluz; Cultura