La responsabilidad civil de los centros docentes de enseñanza no superior por los daños causados por sus alumnos menores de edad. - Algaba-Ros, Silvia (Universitat Pompeu Fabra, 2024)
Se analiza en este trabajo la responsabilidad civil de las personas o entidades titulares de centros docentes de enseñanza no superior por los daños ocasionados por los alumnos que se encuentran bajo la vigilancia y control de los profesores del centro docente cuando están realizando actividades escolares, extraescolares o complementarias. Se trata de un ámbito que plantea numerosos interrogantes que alcanzan desde la elección de la normativa aplicable (civil, penal o administrativa) hasta la determinación de la naturaleza de la responsabilidad, sujetos responsables… Todo ello aconseja clarificar la configuración de la citada responsabilidad a fin de poder dar solución a aquellos conflictos que se planteen, lo que favorecerá no solo que los afectados puedan defender judicialmente y con éxito sus intereses, sino también que lleguen a acuerdos consensuados. La inseguridad jurídica aleja a los ciudadanos de una gestión adecuada a sus conflictos especialmente necesaria cuando nos encontramos ante cuestiones que afectan a menores.
Keywords: Responsabilidad de titulares de centros docentes - Derecho y legislación; Alumnos menores de edad; Centros docentes de enseñanza no superior; Responsabilidad civil