Análisis y mejora de la eficiencia energética y confort térmico del I.E.S. Portada Alta (Málaga) - Ruiz Díaz, Ismael (My University, 2025)
En este TFG se lleva a cabo un análisis energético y un estudio del confort en el IES Portada Alta de Málaga. El objetivo es evaluar la eficiencia energética del edificio y analizar el confort percibido por los alumnos y por el personal. Para ello, se usan herramientas como SketchUp para el modelado tridimensional del edificio, EnergyPlus para el análisis energético y estudio de confort, y CE3X para la certificación energética tras implementar una serie de mejoras. Además, se estudia la implementación de una instalación fotovoltaica sobre la cubierta con el software OpenSolar para reducir el consumo eléctrico de fuentes no renovables y mejorar la eficiencia. La importancia de este trabajo radica en la preocupación por la habitabilidad y sostenibilidad en edificios, especialmente educativos, donde el confort térmico influye en la calidad del aprendizaje. Así, se aborda la percepción del confort del centro, medidas para aumentarlo y para obtener ahorro energético sin comprometer el confort, haciendo a su vez un edificio más sostenible. Un factor que hace especialmente relevante este estudio es el aumento de olas de calor en Andalucía, que afecta al confort en edificios sin climatización adecuada. Otro es la Ley de Bioclimatización de Andalucía, que establece la necesidad de mejorar la eficiencia energética en centros educativos y subraya la importancia de adaptarlos a las condiciones climáticas locales, priorizando las energías renovables y la reducción del consumo energético. Por otro lado, en un contexto de crisis energética y preocupación por la sostenibilidad hay que desarrollar estas estrategias sin incrementar la huella de carbono, para reducir el impacto ambiental y generar beneficios económicos a largo plazo, mejorando la clasificación energética del edificio. En conclusión, este TFG busca aportar soluciones prácticas y sostenibles y aplicar metodologías y herramientas avanzadas para un análisis preciso y fundamentado, ofreciendo propuestas viables.
Keywords: Centros docentes - Edificios - Trabajos fin de grado; Centros docentes - Aspectos ambientales - Trabajos fin de grado; Eficiencia energética; Demanda energética; Confort; Sostenibilidad; Sistema fotovoltaico