Cáncer de tiroides. Parámetros diagnósticos correlación con parámetros analíticos - Ponce Herrera, Cristina (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
OBJETIVO: Describir la relación entre los hallazgos del rastreo corporal (RCT) postratamiento ablativo con I-131 y los niveles de tiroglobulina (Tg) en los pacientes con carcinoma diferenciado de tiroides (CDT) tratados en la Unidad de terapia metabólica del Hospital Xanit Vithas Internacional. METODOLOGIA: Estudio descriptivo retrospectivo de 299 pacientesdiagnosticados de CDT en los años 2006-2014 a los que se realizó ablación de restos con radioyodo (RAI) sin RCT previo. Todos los pacientes fueron intervenidos mediante tiroidectomía total o subtotal ± linfadenectomía cervical central profiláctica o reglada en casos de adenopatías conocidas previas a la cirugía diagnosticadas por ecografía y /o PAAF previa.La cirugía se realizó en la mayoría de los casos en un sólo tiempo. Para la estadificación postquirúrgica nos basamos en la 7ª edición de la clasificación TNM de UICC/AJCCy la clasificación de riesgo adaptada de la ATA(American Thyroid Association) descrita en el Consenso Europeo de 2006.Los criterios de inclusión fueron: 1.Pacientes diagnosticados de CDT y sometidos a tiroidectomía total /subtotal. 2.No haber realizado RCT con I-131 previo al tratamiento ablativo 3.Tumor primario:T1 (mayor de 1 cm) N0M0 o T2N0M0 o multifocal T1N0M0. 4.Tumor primario: cualquier T3 y T4 o cualquier T, N1 o cualquier M1. Los criterios de exclusión fueron: 1.Tumores T<1 cm 2.Tumores tratados previamente con radioyodo tras tiroidectomía total 3.Embarazo Los pacientes recibieron una dosis media de 110 mci de I-131 previa supresión de T4durante 4 semanas y/o estímulo con TSHrh para conseguir TSH >30 UI/ml Las variables analizadas fueron: hallazgos del RCT postratamiento con I-131 sin RCT diagnóstico previo y valores de Tiroglobulina (Tg), Ac antitiroglobulina (AcTg). Objetivo principal Determinar la utilidad del tratamiento empírico con dosis ablativa de I-131 sin RCT previo en pacientes con CDT de bajo riesgo donde no existe consenso. Objetivo secundario 1. Correlacionar los hallazgos de RCT posttratamiento con respecto a valores de Tg estimulada, bien tras supresión hormonal o previo estímulo con TSHrh. RESULTADOS: La muestra se compone de 299 pacientes diagnosticados de CDT tratados mediante tiroidectomía total, 76%realizadas en un sólo tiempo y un 21.3% en dos tiempos, con edades comprendidas al diagnóstico entre 15 y 79 años y una edad media de 46,25 años, de los cuales un 28,1 % son varones y un 71.9% mujeres. La mayoría de los pacientes (71.9%) fueron tratados con dosis fija empírica de 100 mCi. Sólo un 3.8% de pacientes de la serie estudiada presentaron un RCT postratamiento negativo. Hubo 85 pacientes con hallazgos en el RCT postratamiento y, sin embargo, valores de Tg y AcTg indetectables, lo que implicaría que un valor de Tg indetectable no excluye captación en lecho tiroideo CONCLUSIONES:  I. Es posible en nuestro medio obviar el RCT pretratamiento con I-131 sin que ello suponga un incremento del riesgo de sobre tratamiento en pacientes. II. La erradicación sistemática de los restos de tejido tiroideo con I-131 facilita la detección temprana de recurrencia basada en la medida de la Tg y del RCT con I-131.
Keywords: Tiroides; Tiroides -- Cáncer; Cáncer diferenciado; Tratamiento; Tesis Doctoral; I-131