Validación en español del instrumento GAIN para su aplicación en cuidadores de pacientes con multimorbilidad en el entorno domiciliario - Reina Campos, Remedios; Morales-Asencio, José Miguel; Iglesias-Parra, María Rosa; García-Gámez, Marina (Elsevier, 2025)
Objetivo Validación de la escala de ganancias GAIN en el cuidado informal disponible en español, para extenderla a una versión para cuidadores de pacientes con multimorbilidad en el domicilio. Método Estudio de validación psicométrico en cuidadores familiares de personas con multimorbilidad en atención domiciliaria. Se procedió a la validación de contenido mediante panel de expertos y técnica Delphi y posterior validación empírica en una muestra de cuidadores familiares de pacientes con multimorbilidad en atención domiciliaria. Resultados Fase I. Se modificaron 3 de los 10 ítems para especificar la población de estudio. Fase II. Un total de 227 sujetos, con una edad mediana de 84 años en pacientes y 59 años en cuidadores familiares. El 78,9% de los cuidadores eran mujeres. El análisis de la fiabilidad ofreció valores de omega de McDonald de 0,82, con una correlación media inter-ítem de 0,41. La fiabilidad test-retest ofreció un valor de 0,95. La estructura bifactorial obtuvo un buen ajuste: RMSEA de 0,08 (IC90% 0,06 a 0,11), TLI 0,88, explicando un 40,6% de la varianza. El instrumento mostró capacidad discriminativa entre cuidadores en función de la sobrecarga (p < 0,001). Conclusiones La escala GAIN es un instrumento válido y fiable para la medición de las ganancias de los cuidadores familiares de personas con multimorbilidad en atención domiciliaria. Es de fácil uso y permite comprender qué factores potenciar en los cuidadores para preservar su resiliencia durante el proceso.
Validation in Spanish of the GAIN instrument for its application in caregivers of patients with multimorbidity in the home environment
Keywords: Enfermedades crónicas - Cuidados de enfermería a domicilio; Cuidadores - Psicología; Cuidadores; Carga del cuidador; Resiliencia psicológica; Adaptación psicológica; Multimorbilidad; Psicometría