Informe sobre aspectos bioéticos, legales y procesales del derecho a la identidad y el uso de procedimientos de reconocimiento facial por las fuerzas y cuerpos de seguridad. - Suarez Xavier, Paulo Ramon (Editorial Colex, 2023)
El presente informe se realiza en virtud del proyecto de investigación individual “Inteligencia artificial, policía predictiva, reconocimiento facial y garantías procesales en un Estado de Derecho”, que ha obtenido una de las Ayudas Margarita Salas para Jóvenes Doctores y que, entre otros objetivos, preveía la elaboración de un informe sobre el uso de datos faciales en técnicas de policía predictiva, especialmente, las técnicas de reconocimiento facial. La realización del presente informe culmina una serie de estudios y publicaciones realizados en los últimos quince meses en dos estancias posdoctorales, la primera en la Universidad de Barcelona, en el ámbito del Observatorio de Bioética y Derecho de la Universidad de Barcelona, bajo la supervisión de las Dras. Casado Gonzáles y de Lecuona Ramírez, a quienes no tenemos más que palabras de agradecimiento por todo lo compartido. Por otro lado, y en referencia a la segunda estancia de investigación, realizada en el Centro para las Tecnologías de la Información y Propiedad Intelectual (CITIP) de la Facultad de Criminología y Derecho de la Universidad de Lovaina, bajo la supervisión de la Dra. Marie-Christine Janssens, Directora del Centro, tampoco podemos dejar de expresar nuestra gratitud, visto que las consultas realizadas en el CITIP han sido esenciales para la consolidación de las conclusiones llevadas a efecto en el presente informe. Súmense, además, en los agradecimientos que integran la presentación de este informe, nuestras palabras de gratitud hacia el Área de Derecho Procesal de la Universidad de Málaga, especialmente a la Dra. Fontestad Portalés, que además de valiosos consejos y apoyo a lo largo de este proyecto y estancia, ha aceptado noblemente el encargo de supervisar institucionalmente la presente investigación, desde la Universidad de Málaga.
Report on bioethical, legal and procedural aspects of the right to identity and the use of facial recognition procedures by security forces and bodies
Keywords: Reconocimiento facial (Informática) -- Derecho; Derechos políticos y civiles; Reconocimiento facial; Derechos fundamentales; Derecho procesal