El sexismo en el lenguaje como forma de violencia de género. Un análisis sociolingüístico a partir de las locuciones españolas. - Caballero Artigas, Héctor Leví (Dykinson, 2019)
El presente artículo parte de un estudio realizado a partir de las locuciones españolas cuyo objetivo principal es demostrar, a partir de una muestra representativa compuesta por este tipo de unidades fraseológicas, que el sexismo lingüístico también es una forma más de violencia de género. Asimismo, observaremos que las locuciones también reflejan nociones sexistas y que, por tanto, el sexismo en el lenguaje constituye una forma de violencia de género, quizás, más sutil y menos visible, pero que está muy arraigada en nuestra cultura y sociedad. Para la investigación se ha recogido un corpus de trabajo constituido por locuciones, a partir del Diccionario fraseológico documentado del español actual (DFDEA) de Manuel Seco (2004), un recurso lexicográfico que reúne un gran número de unidades fraseológicas. Debemos recordar que, según la clasificación de Corpas (1996), las locuciones constituyen una de las esferas del universo fraseológico. Estas son “grupos de palabras lexicalizados (en el sentido de ya formados e incluidos en el diccionario) que constituyen una sola pieza léxica” (Nueva Gramática de la lengua española [NGLE] 2009). La función de las unidades va a depender de la categoría gramatical que represente el conjunto. Para poder afirmar con certeza la existencia de sexismo en las locuciones españolas se ha elegido un corpus cerrado compuesto por unidades en las que aparecen los términos “hombre” y “mujer”; con este estudio podremos comprobar que muchas locuciones se basan en prejuicios y transmiten estereotipos sexistas. Sin embargo, es necesario recordar que estas unidades han sido lexicalizadas e institucionalizadas, es decir, han sido aceptadas por una comunidad de hablantes y, por tanto, aparecen en los diccionarios y repertorios lexicográficos. Esto nos lleva a hablar de la evidente relación que hay entre el lenguaje y el pensamiento, es decir, lo que percibimos y lo que decimos.
Copyright del autor.
Keywords: Sexismo en el lenguaje; Español - Modismos; Locución; Sexismo; Mujer