Uso conjunto de difracción de rayos X de polvo y microtomografía de laboratorio en la hidratación del cemento Portland. - Fernández-Sánchez, Jaime; Cuesta-García, Ana María; Shirani, Shiva; Redondo-Soto, Cinthya; Gómez-de-la-Torre, María de los Ángeles; Santacruz-Cruz, María Isabel; León-Reina, Laura; Salcedo, Inés R.; García-Aranda, Miguel Ángel (My University, 2024)
Para estudiar la hidratación de los cementos de manera precisa y robusta, estamos desarrollando un enfoque innovador basado en medidas in situ de pastas, evitando así cualquier alteración de las mismas. Utilizamos la combinación de difracción de rayos X en polvo de laboratorio (LXRPD) con radiación MoKα₁, junto con la microtomografía (μCT) para adquirir datos de forma secuencial, escaneando el mismo capilar y la misma región para reducir la variabilidad.
Keywords: Cemento - Industria; Rayos X - Difracción; Tomografía; Hidratación; Cemento Portland; SCM