Compañía de comercio en Sevilla: Condición de socio (siglos XVIII y XIX). - Jimeno-Borrero, Jesús (Iustel, 2018)
Las circunstancias personales de los socios se consideran un elemento fundamental en el contrato de sociedad desde la época medieval. El presente artículo analiza mediante las cláusulas de las escrituras sociales, la legislación y la doctrina, la evolución del derecho mercantil desde la cultura jurídica del iusmercatorum hacia el régimen liberal y codificador del derecho mercantil. Este período histórico reviste especial importancia en la materia mercantil por la transformación de un derecho de carácter subjetivo, propio de la sociedad del Antiguo Régimen, hacia un nuevo paradigma capitalista con la llegada de la codificación mercantil. El estudio se centra en las circunstancias concretas de algunos sujetos: menores de edad, clérigos, nobles, esclavos, oficiales públicos, militares y extranjeros.
Iustel no permite el acceso al texto completo.
Keywords: Sociedades - Derecho - Historia; Compañía de comercio; Historia mercantil; Esclavo; Clero; Socio mercantil; Sociedad mercantil