Testigos del maltrato: acercamiento a sus circunstancias personales y familiares - Pérez-Jiménez, María Fátima (My University, 2013)
Una de las consecuencias más dañinas que tiene el maltrato de género es la repercusión que tiene en los hijos de la pareja. Están extendidos el reconocimiento de este colectivo como víctimas y la enumeración de las distintas repercusiones sobre los menores, pero son escasos los estudios empíricos en España que analicen detalladamente las concretas circunstancias de éstos y las consecuencias específicas que tiene en sus vidas el haber sido testigos de la violencia entre sus padres. Esta falta de referencia a los casos concretos se puede deber, entre otras causas, a la falta de instituciones en nuestro país que intervengan particularmente con estos niños y niñas. En esta investigación se recoge la actividad desarrollada por la asociación Demeter en Málaga, la cual trabaja con este colectivo desde 2008. El trabajo de campo realizado analizando los expedientes ha permitido describir, por un lado, la situación vivida por estos niños y jóvenes, sus consecuencias a nivel comportamental, relacional y emocional, y por otro, estudiar cómo repercuten en la familia la normativa legal y las decisiones judiciales acordadas para regular las relaciones paternofiliales. Como reflexión final se plantea la revisión de las propuestas legales para el tratamiento de estos casos.
Keywords: Mujeres - Malos tratos; Niños - Malos tratos; Menores expuestos a violencia de género; Violencia de género; Violencia intrafamiliar; Víctimas indirectas del maltrato