En torno a la creación. Un diálogo entre Hegel y John Dewey. - Luque-Moya, Gloria (Universidad Pontificia de Salamanca, 2019)
El análisis comparado entre Hegel y John Dewey ha sido desarrollado previamente debido a la influencia del filósofo alemán en el pensamiento inicial del pensador estadounidense. Este artículo se centra en la estética, y particularmente en el papel del arte en sus proyectos filosóficos. A lo largo de estas páginas se intenta mostrar cómo ambos autores defienden que el arte no se limita a copiar la naturaleza, sino que es una actividad genuina basada en la creación. Para ello, en primer lugar analizaré el origen del arte y la imaginación como facultad esencial para su creación y recepción. Después consideraré cómo ambos filósofos comparten que el punto de partida de la filosofía del arte será la visión cultural del mundo, la práctica auto-reflexiva de la cultura.
Keywords: Imaginación; Experiencia estética; Visión del mundo; Cultura