Agroecología y transición agroalimentaria - Laguía Schonhoff, Mónica (My University, 2022)
La conferencia tenía como objetivo introducir la Agroecología de manera holística, así como su propio término lo requiere. Se abordó desde la definición del concepto, así como el de agroecosistema, utilizando también la comparativa con el sistema de producción convencional desde la Agronomía, para profundizar sobre las diferencias y las nuevas aportaciones que trae este enfoque transdisciplinar. El eje del discurso fue la sostenibilidad, en su marco más amplio, como el objetivo central de la Agroecología. El análisis de sus diversas dimensiones, ambiental, social y económica, sirvió para introducir las diferentes problemáticas actuales, como la crisis del sistema agroalimentario. Se puso énfasis en las consecuencias de la agricultura industrializada o intensiva, tratando más en profundidad temas como el abandono rural, la erosión genética de variedades locales, la pérdida de diversidad cultivada, y la deficiente gestión de recursos como el agua. Además, se presentaron varios aspectos de la transición agroecológica como enfoque necesario para un cambio de modelo agrario. Se trataron temas aplicados para esta transición sobre todo en el medio de producción agrícola, como por ejemplo la introducción de prácticas que pongan el foco en la conservación del suelo, agua, energía y recursos biológicos. Se propuso una reflexión sobre el decrecimiento, modelos de consumo, la agricultura ecológica como vía para un manejo sostenible, los canales cortos de comercialización, y un amplio abanico de propuestas para esta necesaria transición. Finalmente, como ejemplo de un trabajo de investigación aplicado en Agroecología, se presentó un resumen de un estudio sobre la recuperación y puesta en valor de las variedades locales de higuera en el Valle del Guadalhorce. Paralelamente, en una segunda parte de esta conferencia se pudo analizar un caso concreto de cultivo en una finca agroecológica.
Keywords: Agricultura biológica; Agricultura sostenible; Agroecología; Agroecosistema; Agricultura ecológica; Sostenibilidad