Herramientas y recursos para la elaboración y análisis de mapas electorales - Córcoles Benavides, Carlos (My University, 2016)
A través de la comunicación, el presente autor pretender dar a conocer cuales son las herramientas (QGIS, CartoDB, OpenStreetMap, MapBox,Google Maps, D3.js y NVD3, Excel, Google Refine, etc...) y recursos existentes para elaborar un mapa electoral en el que se muestren los resultados electorales por debajo del nivel municipal (distritos, secciones y colegios electorales), investigando cuales son las limitaciones existentes tanto a nivel práctico como legal en relación a la información aportada por la administración, que tal y como se podrá comprobar a lo largo de este documento es manifiestamente mejorable, así como su utilización en diferentes medios de comunicación. En una segunda parte se darán recursos para poder hacer un uso correcto de las terminologías existente en cuanto se plantee el debate cíclico de la reforma de la "ley electoral" que como se podrá comprobar resala un concepto ambiguo y que abarca una amplia gama de conceptos que agrupa en verdad el "sistema electoral", cuyas consecuencias sobre los votantes pueden ayudar a la vez a explicar parte de los datos mostrados en la representaciones geográficas que son abordadas en esta comunicación.
Keywords: Periodismo; Periodismo de Datos; Periodismo Especializado; Data journalism