Aproximación cuantitativa a los factores de riesgo delictivo presentes en la infancia de los jóvenes internos en las prisiones de Andalucía. - Casado Patricio, Elena (REIC: Revista Española de Investigación Criminológica, 2025)
Este artículo explora un conjunto de factores de riesgo presentes durante la minoría de edad en jóvenes internos en las prisiones andaluzas. En concreto, se comprueba cómo varían estos factores en función de distintos perfiles hallados durante el trabajo de campo del proyecto JEPRAN (Jóvenes extranjeros extutelados en prisión: trayectorias vitales y respuestas de las instituciones penales), financiado por la Junta de Andalucía con fondos europeos. Los resultados muestran, a través de una metodología cuantitativa, que en las prisiones andaluzas se encuentran cuatro grandes perfiles de jóvenes: extranjeros extutelados, extranjeros no extutelados que llegaron siendo menores de edad, nacionales extutelados y nacionales no extutelados. Y que tras el análisis de distintos factores de riesgo durante su minoría de edad estos varían de un perfil a otro, a pesar de que todos estén dentro de prisión.
Keywords: Delincuencia juvenil - Andalucía; Inmigrantes; Jóvenes