La hipoteca inmobiliaria voluntaria en el concurso de acreedores - Casasola-Díaz, José María (UMA Editorial, 2022)
La presente Tesis Doctoral tiene por objeto analizar la institución de la hipoteca inmobiliaria voluntaria dentro de los procedimientos concursales tramitados conforme a la legislación española y las deficiencias del sistema, en especial en cuanto se refiere a la posibilidad de ejecución separada coexistente con el concurso de acreedores y a la incidencia del apremio sobre los bienes hipotecados en cuanto a los créditos que deberán ser satisfechos en el seno del concurso de acreedores con el producto de la enajenación. Partiendo del estudio de ambas instituciones, esto es la hipoteca inmobiliaria voluntaria y el concurso de acreedores, se analizarán dos supuestos de hecho primarios centrados en la naturaleza de la persona deudora distinguiendo entre el concurso de acreedores de una persona natural no empresario y una sociedad mercantil con actividad productiva; para concluir con dos escenarios secundarios cuales son el de la persona natural empresario y una sociedad patrimonial. Estos escenarios permitirán hacer un análisis del derecho positivo vigente así como de la doctrina científica y la jurisprudencia para alcanzar una serie de conclusiones que culminaran con la propuesta de reforma de la legislación actual a los efectos de construir un sistema normativo más eficiente.
Keywords: Universidad de Málaga - Tesis doctorales; Hipotecas; Propiedad inmobiliaria; Hipoteca; Concurso; Insolvencia