Nuevas metodologías docentes en la enseñanza superior: experiencia de aplicación de los pódcast en el Grado de Geografía - Gallegos-Reina, Antonio Jesús (My University, 2022)
Desde el punto de vista de la innovación educativa, los pódcast están alcanzando gran desarrollo en los últimos años, y tanto más a raíz de la situación creada por la COVID-19. La pandemia ha generado un súbito e importante hito en la enseñanza universitaria, que requiere avanzar en nuevas metodologías docentes acordes con un nuevo escenario virtual que ha llegado para quedarse. Esta realidad debe, no obstante, plantearse como un complemento que diversifique y enriquezca la enseñanza y el aprendizaje, pero nunca como una alternativa sustitutoria más cómoda o rentable económicamente que la presencial. A lo anterior se suman las innovaciones docentes, aun relativamente recientes, introducidas por el Espacio Europeo de Enseñanza Superior (EEES). Todo ello ha dado lugar a la oportunidad inmejorable, y a la necesidad ineludible, de reajustar el sistema de enseñanza y aprendizaje en las universidades europeas. En este contexto, y nacido del seno de un proyecto de innovación docente pluridisciplinar de la Universidad de Málaga, se ha llevado a cabo una experiencia de aplicación de los pódcast en el grado de Geografía y Gestión del Territorio. El resultado ha sido muy positivo. Según las encuestas de evaluación realizadas al finalizar el curso, el 71% del alumnado ha asegurado que le gustaría seguir utilizando el pódcast como herramienta en sus estudios, y el 78% ha afirmado que les ayuda a comprender mejor la materia.
Keywords: Enseñanza superior -- Efectos de las innovaciones tecnológicas; Geografía -- Tecnología educativa; innovación docente; pódcast; Geografía