Desafíos del bilingüismo en la etapa de Educación Secundaria Obligatoria en Andalucía. - Szczesniak, Anna Grazyna (My University, 2023)
El objetivo principal del presente estudio fue examinar las opiniones de docentes de Educación Secundaria Obligatoria sobre las limitaciones del programa bilingüe en la región de Andalucía. Los datos se obtuvieron mediante un cuestionario ad hoc que consistía de 22 ítems cerrados y divididos en seis categorías. Al final de cada categoría se introdujo una pregunta de respuesta abierta con el objetivo de dar a los encuestados la oportunidad de comentar aquellos aspectos que considerasen necesarios. De los 225 docentes que realizaron el cuestionario, un total de 113 informantes cumplimentaron las preguntas de respuesta abierta. Para examinar el objetivo del presente estudio, primero se calcularon las estadísticas descriptivas (media y desviación estándar o porcentaje) de las características de los profesores. Posteriormente, los comentarios de los profesores se importaron al programa cualitativo NVivo donde se analizaron todas las respuestas utilizando códigos que finalmente se agruparon en las siguientes categorías: 1) coordinación; 2) competencias y motivación de los profesores; 3) programas de formación; 4) materiales y recursos; 5) conocimientos y actitudes del alumnado, y 6) otras cuestiones. Posteriormente, tras un análisis en profundidad de cada categoría, se detectaron las preocupaciones citadas con más frecuencia. Finalmente, se creó un total de 29 códigos, en los que cada código denotaba una preocupación relacionada con la implantación del programa bilingüe.
Keywords: Enseñanza bilingüe - Andalucía; Inglés - Estudio y enseñanza; Bilingüismo; Andalucía; AICLE; Desafíos; Profesorado