Aceleración del análisis de series temporales en el procesador Intel Xeon Phi KNL - Fernández-Vega, Iván; Villegas Fernández, Alejandro; Gutiérrez-Carrasco, Eladio Damián; Plata-González, Óscar Guillermo (Sociedad de Arquitectura y Tecnología de Computadores (SARTECO), 2019)
El análisis de series temporales es un campo de investigación de gran interés con innumerables aplicaciones. Recientemente, el método Matrix Profile, y particularmente una de sus implementacio nes, el algoritmo SCRIMP, ha empezado a cobrar relevancia en este campo. En este trabajo analizamos la estructura y el ren dimiento del algoritmo SCRIMP en el contexto de una arquitectura Intel Xeon Phi Knights Landing (KNL), que integra módulos de memoria HBM (High-Bandwidth Memory). En este análisis combinamos diferentes técnicas para explotar el potencial de la arquitectura. Por un lado, explotamos la capacidad multihilo y vectorial de la arquitectura. Por otro lado, exploramos cómo ubicar los datos en la memoria para extraer el máximo rendimiento de la arquitectura de memoria hı́brida disponible, haciendo uso tanto de la memoria 3D de alto ancho de banda como de la memoria convencional DRAM DDR4.
Keywords: Análisis de series temporales; Serie Temporal; Detección de anomalías; Memoria 3D; Intel Xeon Phi KNL