Nuevos aspectos pronósticos y terapeúticos de la cardiopatía isquémica en pacientes diabéticos - Millán-Gómez, María Mercedes (UMA Editorial, 2019)
La cardiopatía isquémica está asociada a diferentes comorbilidades, como la diabetes mellitus tipo 2 y el deterioro cognitivo y a día de hoy no se sabe qué factores están relacionados con el desarrollo de las mismas. La incidencia y la prevalencia de la diabetes mellitus está aumentando en todos los países del mundo desde hace décadas. Las cifras de diabéticos se han cuadruplicado entre en los últimos años y muy especialmente en países en vías de desarrollo. España no es ajena a esta tendencia. No obstante, un factor clave para el incremento de la prevalencia ha sido la mejoría en la supervivencia gracias a las distintas terapias que permiten una mejora del control glucémico y del control de las cifras de colesterol e HTA. Nuestro objetivo principal es determinar nuevos factores implicados en la prevención y el tratamiento de lesiones coronarias asociadas a la diabetes mellitus tipo 2 y al deterioro cognitivo (tras la cirugía cardíaca) en diferentes cohortes.
Fecha de Lectura de Tesis Doctoral: 16 Enero de 2019
Keywords: Arterias coronarias - Enfermedades - Tesis doctorales; Diabetes - Complicaciones y secuelas - Tesis doctorales; Cardiopatía isquémica; Diabetes mellitus; Deterioro cognitivo; Cirugía cardíaca