Envidia y fascinación: El mal de ojo en el Occidente Romano. - Alvar-Nuño, Antón (Universidad de Huelva, 2012)
Este libro ofrece un análisis profundo del fenómeno del mal de ojo en el ámbito cultural, social y religioso del Occidente romano, centrándose especialmente en las provincias de Italia, Galia, Hispania y el norte de África. Se examina cómo la envidia y la mirada cargada de hostilidad eran concebidas como fuerzas capaces de causar daño, tanto físico como espiritual, a personas, animales y bienes. A través de una amplia documentación arqueológica, epigráfica y literaria, el estudio muestra que el mal de ojo era considerado una amenaza real y cotidiana. Para hacerle frente, los romanos desarrollaron un complejo repertorio de estrategias apotropaicas: amuletos fálicos, gestos obscenos, fórmulas mágicas y representaciones simbólicas que actuaban como defensas contra la fascinatio. Estas prácticas reflejan una concepción cultural en la que la exposición pública del éxito, la belleza o la prosperidad podía provocar un desequilibrio social y, por tanto, un castigo sobrenatural. Se profundiza también en la ambigüedad moral del envidioso, quien es simultáneamente víctima y amenaza, y cómo esta figura se asocia frecuentemente con mujeres, esclavos y grupos marginales, revelando tensiones sociales dentro del orden imperial romano. Además, se analiza la pervivencia de estas creencias y prácticas en contextos posteriores, desde la tardoantigüedad hasta las culturas populares del Mediterráneo moderno. Lejos de reducirse a un estudio de supersticiones, la obra propone una interpretación antropológica del mal de ojo como mecanismo cultural de gestión del conflicto, el deseo y el poder, subrayando su función como regulador simbólico en las relaciones sociales. El resultado es una investigación rigurosa y sugerente que aporta nuevas claves para comprender las mentalidades romanas y la persistencia de ciertos imaginarios mágicos en la historia cultural de Occidente.
http://hdl.handle.net/10272/6727
Keywords: Magia - Roma; Religión romana; Mal de ojo