Apercu sur les apports récents dans le domaine de la bryologie méditerranéenne (taxonomie, chorologie, sociologie et écologie). - Hébrard, Jean Pierre (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1991)
Durant la période 1979-1988, les travaux effectués dans le domaine de la taxonomie, de la chorologie et de la sociologie des bryophytes ont été tres nombreux en Péninsule Ibérique, et ñ un degré moindre en France, en Corse, en Italie, en Sardaigne, en Sicile et en Gréce.Au Proche-Orient, les publications récentes traitent essentiellement de bryofloristique et concernent surtout I 'Egypte, Israel, la Jordanie et plus accessoirement le Liban. Par contre, en Afrique du Nord, I 'exploration bryologique détaillée des pays du Maghreb reste entreprendre.

RESUMEN: Durante el período 1979-1988 los trabajos efectuados en el campo de la taxonomía, de la corología y de la sociología de los Briófitos han sido muy numerosos en la Península Ibérica y, en menor grado, en Francia, Córcega, Italia, Cerdeña, Sicilia y Grecia.En el Oriente Próximo, las publicaciones recientes tratan esencialmente de brioflorística y conciernen, sobre todo, a Egipto, Israel, Jordania y más accesoriamente a Líbano. Por el contrario, en Africa del Norte, la exploración briológica detallada de los países del Magreb queda por emprender.