Evaluación y cartografía del riesgo de aludes en zonas de alta montaña. - Campos Castelló, Clara (My University, 2019)
El desencadenamiento de aludes en zonas de montaña supone un importante peligro, sobre todo cuando se trata de áreas en las que tienen lugar actividades antrópicas como alpinismo, esquí de travesía o cualquier otro deporte de montaña invernal. Conocer los factores que intervienen en su formación es esencial para poder efectuar una buena planificación y gestión del territorio. En este trabajo se presenta un mapa de peligrosidad de aludes en el macizo de Sierra Nevada (Granada, Andalucía). Para elaborarlo se realizó un análisis de una serie de factores mediante la utilización del programa ArcGIS y el desarrollo de una nueva metodología, de tal modo que se ha obtenido una delimitación de zonas en función de su nivel de peligrosidad frente a aludes.
En este trabajo se presenta una novedosa propuesta metodológica para evaluar y cartografiar el peligro de aludes de nieve en zonas montañosas. El peligro es una de los tres componentes básicos en los estudios de riesgo, en este caso de aludes, junto con la vulnerabilidad y la exposición. El índice de peligro diseñado con carácter universal, se aplicó en el macizo de Sierra Nevada obteniendo unos resultados óptimos en cuanto a distribución de los valores del peligro.
Keywords: Aludes; Cartografía; Aludes; Avalanchas; Cartografía del riesgo; Sierra Nevada; Índice peligrosidad