Colección de jupyter notebooks para cursos de robótica móvil - Baltanás-Molero, Samuel-Felipe; Ruiz-Sarmiento, José Raúl; González-Jiménez, Antonio Javier (My University, 2019)
Las expectativas de implantación de vehículos autónomos en nuestra sociedad (coches, UAVs, robots, etc.) está impulsando la demanda de profesionales en el campo de la robótica móvil. Dada la diversidad y complejidad de las materias que abarca la robótica, \eg probabilidad, álgebra lineal, cálculo diferencial, mecánica, programación, inteligencia artificial, etc., se hace necesario contar con material didáctico innovador que facilite el aprendizaje y posibilite el desarrollo de problemas prácticos soportados por sus correspondientes fundamentos teóricos. Este trabajo presenta una colección de documentos interactivos para el aprendizaje en robótica, basados en la novedosa tecnología Jupyter Notebook, la cual permite al docente incluir en el mismo documento texto, ecuaciones matemáticas, recursos visuales como imágenes o vídeos, enlaces externos, e implementación de código. De este modo, los documentos interactivos introducen temas fundamentales de la robótica móvil situando al estudiante en un mejor contexto, incorporando los conceptos necesarios de distintas materias, y permitiéndole interactuar y analizar los resultados obtenidos. Esta herramienta esta siendo integrada en diversos cursos de la Universidad de Málaga, entre ellos la asignatura obligatoria de Robótica del grado de Ingeniería Informática (Computación).
Keywords: Robótica; Robótica móvil; Cuadernos interactivos; Docencia robótica