El marco jurídico del sistema español de bibliotecas - España Pérez, José Alberto (Junta de Andalucía, 2021)
Las bibliotecas públicas constituyen un instrumento único para acceder a la información y posibilitar el desarrollo cultural y social en aras del artículo 44 de la Constitución Española que garantiza el derecho de todos los ciudadanos a la cultura. En virtud de la Carta Magna, las Comunidades Autónomas han asumido competencias plenas en materia de cultura y, en concreto, en bibliotecas. De forma que todas ellas han promulgado sus propias leyes para regular sus correspondientes sistemas bibliotecarios. El presente trabajo pretende adentrarse en el marco jurídico de los sistemas bibliotecarios de España, teniendo en cuenta los tres niveles administrativos y prestando especial atención al régimen andaluz. Desde un punto de vista didáctico, se profundiza en la vigente normativa estatal partiendo de sus raíces legislativas primitivas para detenerse en un análisis comparativo de las diversas normas autonómicas, y, terminando con los aspectos más significativos que caracterizan el servicio público de bibliotecas municipales, así como las educativas.
The legal framework of the spanish library system
Keywords: Bibliotecas - Derecho y legislación; Bibliotecas públicas; Bibliotecas escolares; Bibliotecas; Patrimonio histórico; Servicio público