El impacto de Telegram y WhatsApp en la investigación doctoral - Palomo-Torres, María Bella; Sedano, Jon (My University, 2022)
WhatsApp sigue erigiéndose, con 2.000 millones de usuarios a finales de 2021, como la aplicación de mensajería más utilizada a nivel mundial (Statista, 2021). Pese a su liderazgo, los fallos y caídas de servidores hacen que su rival en occidente, Telegram, vaya reduciendo la distancia que les separa en volumen de audiencia (Ramírez, 2021). Esta popularidad también se percibe en el ámbito de la investigación, donde se observa que las aplicaciones de mensajería instantánea se han convertido en objetos de estudio con una fértil producción científica desde diversas áreas de conocimiento (Mare, 2013). Esta investigación plantea un estudio sistemático del corpus de tesis doctorales existente desde una perspectiva global para analizar el impacto que las dos herramientas nativas de comunicación inmediata móvil más utilizadas en occidente poseen en la investigación doctoral. Utilizando una metodología cuantitativa, se ha realizado un análisis escalable revisando cuatro bases de datos de tesis doctorales: Tesis en red y Teseo (España), DART (Europa) y Open Access Theses and Dissertations (Internacional). La búsqueda inicial devolvió un total de 573 tesis relacionadas con las citadas aplicaciones instantáneas (487 de WhatsApp y 86 de Telegram). Tras un análisis más exhaustivo, la diferencia de métodos de filtrado según la plataforma obligó a unificar resultados y extraer solo las que tuvieran el término en el titular o resumen, resultando en un total de 288 (WhatsApp) y 86 (Telegram). La base de datos diseñada contiene 14 tesis sobre Telegram, 245 a WhatsApp y 5 a ambas aplicaciones. Los resultados preliminares destacan 2019 como el año con mayor número de tesis doctorales defendidas sobre la temática (60), el área de conocimiento más ligado a esta producción es Educación (68) y Brasil el epicentro de dichas defensas (74). Pese a que ambas aplicaciones están estrechamente relacionadas con la desinformación, ninguna de las tesis defendidas aborda la temática.
Keywords: Estudiantes - Redes sociales; Científicos - Redes sociales; Telegram; Whatsapp; Comunicación; Investigación; Tesis doctoral