Nuevos avances en el estudio in vitro de la cepa probiótica Shewanella Pdp11. Evaluación de su potencial paraprobiótico y postbiótico. - Domínguez-Maqueda, Marta (UMA Editorial, 2025)
Los probióticos se definen como microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud del hospedador. En el sector de la acuicultura, los probióticos han demostrado ejercer multitud de efectos beneficiosos en organismos cultivados. Durante más de 20 años, nuestro grupo de investigación ha estudiado la cepa probiótica Shewanella putrefaciens Pdp11 (SpPdp11), aislada de piel de dorada (Sparus aurata) sana y que ha sido caracterizada fenotípica y genotípicamente de manera exhaustiva. Ha demostrado ejercer numerosos efectos beneficiosos en peces cultivados como la dorada y el lenguado senegalés (Solea senegalensis). Esta tesis doctoral estudia la búsqueda de plásmidos en diferentes cepas de Shewanella putrefaciens (Publicación 1). La presencia de plásmidos en dos cepas patógenas y la ausencia en SpPdp11 refuerza su probiosis al evitar la posible transferencia de genes de virulencia o resistencia a antibióticos asociada. Nuevas formas de empleo de probióticos que no impliquen el uso de células vivas de los microorganismos plantean el uso de productos derivados de los mismos. La Publicación 2 evalúa el uso de SpPdp11 como probiótico inactivado por calor (paraprobiótico) y su efecto en la dieta de S. senegalensis, no observándose diferencias en el crecimiento, la microbiota ni inmunidad intestinal, en comparación con el probiótico vivo. Las Publicaciones 3 y 4 estudian el potencial postbiótico de los productos extracelulares (ECP) de SpPdp11 y la influencia de diversas condiciones de cultivo determinantes en el metabolismo bacteriano. Los resultados muestran variaciones en las actividades enzimáticas, citotoxicidad y antagonismo frente a patógenos en los ECP. Finalmente, la Publicación 5 muestra la interferencia de los ECP en la producción de la toxina Aip56 del patógeno Photobacterium damselae subsp. piscicida y en sus efectos sobre la fagocitosis y estallido respiratorio de los leucocitos.

Así, los postbióticos constituyen herramientas prometedoras en el marco de una acuicultura sostenible.
Keywords: Microbiología - Tesis doctorales; Bacterias gram negativas; Acuicultura - Patógenos- Prevención; Acuicultura; Probióticos; Postbióticos; Shewanella putrefaciens Pdp11; Metabolismo microbano