Viejos problemas, nuevos enfoques: las aportaciones de la teoría poscolonial al estudio de la Antigüedad. - Machuca Prieto, Francisco (Universidad Autónoma de Madrid, 2014)
En este artículo se aborda el papel que juega la teoría poscolonial en relación al estudio del mundo antiguo y sus imbricaciones con las ciencias históricas, en especial con la Arqueología, a la hora de abordar el colonialismo en la Antigüedad. En los últimos años, las aproximaciones poscoloniales han originado que, además de prestarse mayor atención al rol activo que los arqueólogos han desempeñado en la construcción de discursos coloniales y creación de identidades, se empiecen a tener en cuenta nuevas cuestiones vinculadas a las situaciones y contextos coloniales del pasado, como las hibridaciones y la emergencia de la agencia local. Esto hace, desde una perspectiva arqueológica, que se otorgue una nueva dimensión a los aspectos materiales del colonialismo.
Keywords: Postcolonialismo - Influencia clásica; Colonialismo; Poscolonialismo; Antigüedad; Mediterráneo occidental