Monólogos humorísticos televisivos en la clase de español como lengua extranjera: Herramientas de aprendizaje - Martos Eliche, Fermín; Villanueva Roa, Juan de Dios (ISL (Investigaciones sobre lectura), 2015)
El estudio que presentamos pretende añadir una visión interdisciplinar del uso de un tipo de discurso muy extendido en nuestra sociedad que ejemplifica muy adecuadamente la llamada inteligencia cultural: el monólogo. Se trata de acercar al estudiante de español de niveles avanzados a elementos subyacentes -difícilmente explicables- de los diferentes niveles lingüísticos y culturales del español a través de los monólogos humorísticos que aparecen en televisión. Analizamos la importancia del humor y de la inteligencia cultural en estos monólogos, haciendo hincapié en lo que llamamos minimonólogos y su utilidad en la enseñanza del español como lengua extranjera, pues en ellos confluyen los más diversos elementos culturales de la lengua, lo que permite al estudiante acercarse a la realidad a la vez que se divierte durante el proceso educativo.
Keywords: Español - Estudio y enseñanza - Estudiantes extranjeros; Discurso; Español como Lengua Extranjera; Humor y aprendizaje; Inteligencia cultural; Monólogos en televisión