Tendiendo puentes hacia el aprendizaje: recopilación y selección del material en la elaboración del portafolios educativo. - Mayorga-Fernández, María Josefa; Gallardo-Gil, Monsalud; Pérez-Granados, Laura; Alcaraz-Salarirche, Noelia (Akal, 2016)
El portafolios educativo en educación superior es fruto de una revisión sobre el tema realizada por un grupo de docentes universitarios expertos en la materia que, además, han experimentado el uso del portafolios en sus aulas. Se aborda el uso de este sistema de evaluación desde todos los puntos de vista posibles, comenzando por su origen y su uso en la actualidad. De ahí, después de enmarcarlo en el paradigma de la evaluación educativa, se define lo que entendemos por un portafolios verdaderamente educativo, como aquel que ayuda a los estudiantes a construir su identidad como profesionales en todos sus aspectos describiendo su naturaleza, su sentido y sus principios fundamentales. Y para aquellos y aquellas que deseen poner en práctica este sistema de evaluación, se profundiza en todos los procesos presentes en su elaboración: el papel del docente, la clarificación de propósitos y principios, la recopilación y selección del material a incluir en el portafolio, la reflexión como centro de todo el proceso y la presentación del portafolios. En este capítulo nos centramos en la tarea de recopilar y seleccionar información para incluirla en el portafolios educativo.
No he obtenido la autorización del editor
Keywords: Investigación activa en educación; Organización y selección; Educación superior; Portafolios