Voces (masculinas) y silencios (femeninos) en las columnas de opinión que tratan sobre mujer y lenguaje. - Guerrero-Salazar, Susana (My University, 2019)
El objetivo de esta comunicación es, en primer lugar, dar a conocer la base de datos en construcción sobre columnistas sobre la lengua en la prensa española –que se encuadra en el Proyecto METAPRES: El discurso metalingüístico en la prensa española (1940-hoy). Análisis multidimensional y caracterización-; en segundo lugar, demostrar cómo las voces de autoridad que han firmado esas columnas han sido masculinas y cómo han contribuido a crear un determinado imaginario sobre feminismo y lenguaje, creando un discurso dominante y contribuyendo al mantenimiento y propagación de determinadas actitudes e ideologías, pues una de las claves es quién tiene acceso a la creación y transmisión de los discursos, pues esto determina quién puede escribir, a quién, sobre qué, cuándo y en qué contexto. Para el análisis del corpus será fundamental el aporte de disciplinas como el Análisis del Discurso de orientación cognitiva, pragmática y funcional, cuyas herramientas y conceptualizaciones constituyen el soporte metodológico fundamental de este trabajo, que propone una mirada crítica que permite establecer relaciones entre los textos y sus contextos.
Keywords: Periodismo - Lenguaje; Lenguaje sexista; Feminismo - Aspectos sociales; Columnas de opinión; Columnistas; Lenguaje; Mujer; Feminismo