La organización del dinero común en las parejas de doble ingreso en Europa: individualismo, igualdad y poder - Ayuso-Sánchez, Luis Manuel; Grande-Martín, Rafael; Requena-Santos, Félix (My University, 2018)
La gestión de los recursos en el seno de la pareja constituye uno de los indicadores más significativos para conocer la dirección del cambio familiar. Pese a las tendencias a la individualización, la mayoría de parejas en las sociedades avanzadas señalan optar por un sistema de administración conjunta de los recursos. Detrás de esta afirmación hay múltiples situaciones y matices que esconden dinámicas más profundas. Este trabajo se centra en las parejas de doble ingreso que indican tener una administración conjunta pero donde algunas afirman quedarse una pequeña parte. A partir de la última oleada del ISSP (2012) se analizan 11.020 casos de parejas de doble ingreso de 21 países europeos. Los resultados señalan que tras la administración conjunta en las parejas de dos salarios se encuentran indicios individualistas en aquellas que separan parte de sus ingresos. Los análisis indican que existe una relación significativa en función de comportamientos y valores familiares más abiertos, mayor igualdad de género y poder de decisión en la relación. En el caso de las mujeres esta relación es especialmente relevante.
Keywords: Familias; Régimen económico matrimonial; Parejas