Vestir la política: la indumentaria como estrategia en comunicación electoral. - Gómez-de-Travesedo-Rojas, Ruth; Gil-Ramírez, Marta (Instituto de Investigación en Relaciones Públicas - Universidad de Málaga, 2019)
Esta investigación de carácter cuantitativo-descriptivo, examina, mediante análisis de contenido, la vestimenta empleada durante la campaña electoral por los cuatro candidatos a presidir la Junta de Andalucía en los comicios del 2 de diciembre de 2018. La muestra está compuesta por 59 estilismos, en los que se estudian variables como: color y carácter formal o informal de la indumentaria, tipo de calzado o complementos. Se pretende responder al interrogante, tradicionalmente formulado en el imaginario colectivo de la sociedad, de si la forma de vestir en política expresa valores ideológicos, con el objeto de comprobar si existe una tendencia o patrón que vincule la ropa empleada por los representantes públicos con la ideología del partido al que pertenecen, ya sea de derechas o de izquierdas.
Dress politics: clothing as strategy in electoral communication
Keywords: Comunicación en política; Moda - Aspectos sociales; Campañas electorales; Comunicación política; Comunicación electoral; Relaciones públicas; Moda; Color político