Estudio de estados excitados y deslocaclización de carga en oligotiofenos ramificados. - Ruiz-Delgado, María del Carmen; González-Cano, Rafael C.; Casado-Cordón, Juan; López-Navarrete, Juan Teodomiro (My University, 2013)
Los politiofenos ramificados tridimensionales (3D) y oligotiofenos dendriméricos han sido recientemente desarrollados en la búsqueda de mejoras en los materiales para aplicaciones fotovoltaicas (por ejemplo, un mayor área de contacto entre dador y aceptor, absorciones moduladas hacia el visible-NIR, etc) [1-2]. El sintón clave en la estructura de estos dendrímeros de tiofeno consiste en la combinación de tiofenos consecutivos en conexión alpha-alpha (-, que presenta una mejor conjugación) con conexiones alpha-beta (-, que permite la disposición 3D), ver Figura 1. Este trabajo trata de elucidar el efecto “competitivo” que presentan la conjugación en posición α-β sobre la de tipo α-α, tanto en la estabilización de estados excitados (singlete y triplete) como en la deslocalización de carga en especies oxidadas; ambos mecanismos son de vital importancia para optimizar el funcionamiento de estos sistemas en células solares. Para ello, proponemos un estudio de tres sistemas oligotiofénicos ramificados (ver Figura 1),[3-4] cuyas propiedades fotofísicas serán comparadas con la de sus homólogos lineales (α-α), haciendo uso de técnicas espectroscópicas de absorción y emisión, medidas de laser flash fotólisis y cálculos químico-cuánticos tipo DFT.
Keywords: Electrónica órganica; Dendrímeros; Oligotiofenos; Raman