Dinámica espacio-temporal de los femi[ni]cidios en León, Guanajuato - Vargas Molina, Sebastián Alejandro; Soltero, Gonzalo; Cantarero-Prados, Francisco José (My University, 2023)
Este artículo presenta un análisis espacio-temporal sobre asesinatos de mujeres en León, Guanajuato. A partir de los crímenes georreferenciados (2016-2020) por María Salguero, se proponen algunas hipótesis estadísticas para estudiar sus posibles patrones espaciales. Con ellas se argumenta que femicidios y feminicidios son perpetrados bajo ciertas condiciones ambientales, como el tipo de lugar y el momento del día. Este fenómeno ocurre casi exclusivamente dentro de la zona urbanizada del municipio, y ha variado en su distribución espacial año con año. Los crímenes han tendido a suceder en zonas con un grado de marginación urbana medio, y en zonas de transición entre grados alto y bajo. Una posible medida para su ocurrencia en la vía pública es atender puntos específicos de la ciudad, pero los cometidos en domicilios presentan una distribución aleatoria, lo que sugiere que cualquiera podría ser escenario de un feminicidio. Concluimos con un conjunto de reflexiones y nuevas hipótesis posibles de estudiar
La revista está adscrita a Red de revistas científicas de Acceso Abierto diamante Infraestructura global no comercial propiedad de la academia (https://www.redalyc.org/revista.oa?id=196), por tanto se solicita subir el texto del artículo. Si no fuera posible, entonces publicar solo los metatados para poder presentar sexenios
Keywords: Feminicidio - Guanajuato (México) - 2016-2020; Problemas sociales; Sociología de la mujer; Feminicidio; Violencia; Marginalidad; Distribución espacial; León; México