¿Utilizaría el profesorado de primaria en formación inicial la perspectiva STEM para trabajar cuestiones de género en el aula de ciencias? - Martín-Gámez, Carolina; Acebal, María del Carmen; Cansino-Herreros, Carmen Elvira (Universidade da Coruña, Servizo de Publicacións, 2018)
La educación científica debe adoptar un enfoque de enseñanza que sea a su vez interdisciplinar y social-formativo desde una perspectiva de género. Este hecho exige que se dé formación inicial al futuro profesorado en este sentido. En el trabajo que aquí se presenta, y como paso inicial para el diseño de una intervención didáctica, se ha indagado sobre las creencias iniciales de futuro profesorado de Educación Primaria en torno a incorporar o no la perspectiva de género en el aula de ciencias, y sobre las estrategias que utilizarían para fomentar este enfoque en el aula. El análisis de datos cualitativo a dos preguntas abiertas muestra cómo el futuro profesorado en formación inicial posee muy poca conciencia acerca de la importancia en la enseñanza de las ciencias de adoptar un enfoque social desde la perspectiva de género, y un gran desconocimiento en cuanto a las estrategias a utilizar para implementar dicho enfoque.
Keywords: Coeducación - Congresos; Profesorado en formación inicial; Perspectiva de género; STEM