Transición cárcel-libertad: evaluación de los factores y estresores psicosociales percibidos - Crespi, Melina (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2014)
El objetivo de este estudio es presentar los resultados obtenidos al evaluar la transición cárcel-libertad desde la percepción de aquellos sujetos que han obtenido su libertad luego de una condena. Se realizó un estudio exploratorio-descriptivo, con una muestra intencional conformada por 160 liberados condicionales adultos de la ciudad de Buenos Aires, Argentina. Los datos obtenidos indican que la reinserción social constituye un proceso altamente estresante, en el que los sujetos retornan al contexto cotidiano en el que residían, “libres” pero también “expuestos”. Los diversos factores de riesgo identificados a nivel personal, relacional y social, aportan importante información para la configuración del diagnóstico y la intervención psicosocial de la problemática objeto de estudio.
Keywords: Integración social - Argentina; Reinserción social; Liberados condicionales; Estresores; Enfoque ecológico-social